20 Feb 2023
’MATANÇA DO PORCO’ MARCOU ‘SÁBADO GORDO’
A Associação Cultural e Etnográfica de S. Miguel d’Azagães, Carregosa, realizou a sua tradicional ‘matança do porco’. A sede da associação encheu com aqueles que não resistiram a provar as iguarias que remetem para os sabores de infância.
Papas de sarrabulho, chouriças e rojões. A ementa é simples e cativante. A ‘ACESMA’, associação presidida por Sandra Bastos, vê nesta iniciativa um momento de reforçar laços com a tradição, mas também de angariar fundos que possam garantir as atividades da associação ao longo do ano. Um vasto corpo de voluntários garantiu que todos aqueles que encheram as várias salas da sede da associação, saíssem satisfeitos e a pedir “por uma próxima”.
“Nós tentamos todos os anos manter esta tradição. É muito querida nestes meios mais rurais. As pessoas gostam de vir cá porque relembram os sabores da sua meninice. Para este ano, temos previstas, várias atividades”.
Sandra Bastos, presidente da ACESMA, Azagães
“É atividade mais importante para angariação de fundos para assegurar a nossa atividade. Tem que se gostar muito disto, porque se não se gostar as associações não conseguem vingar”.
Valdemiro Bastos, vice-presidente da ACESMA, Azagães
“Carregosa, felizmente, tem muitas associações que se dinamizam muito. As associações dependem dos seus sócios, de patrocínios e destas atividades que realizam para angariar fundos”.
João Moreira, vice-presidente da Junta de Freguesia de Carregosa
“Temos aqui tudo o que faz parte de um sarrabulho à portuguesa. As papas, as chouriças, os rojões e o vinho para ajudar”.
Margarida Aguiar, cozinheira, Azagães
“Dois dos tachos já têm mais de cem anos. É tudo feito como antigamente”.
Celeste Aguiar, cozinheira, Azagães
“Onde nós metemos a mão, ou vai ou racha. É tudo feito de forma tradicional”.
Olívia Aguiar, cozinheira, Azagães