11 Feb 2025
Entrevistas - ADN Oliveirense com Helena Terra Concelho
M’arrecreo provêm do dialeto napolitano e significa satisfação, regozijo, renascer do corpo a partir de uma refeição.
>Pedro Azevedo foi o convidado do ‘ADN Oliveirense’
Pedro Azevedo, proprietário da M’arrecreo, foi o convidado do programa, ‘ADN Oliveirense’, com Helena Terra.
O oliveirense, que em 2018 abriu o primeiro restaurante na zona do Bairro Alto, em Lisboa, apaixonou-se pela comida italiana quando foi de Erasmus para Florença, Itália. A partir desse momento, o sonho de abrir uma pizzaria ficou na sua cabeça, contando neste momento com dois restaurantes, Lisboa e Gaia, um Food Truck, que esteve no Street Food & Beer Festival em Oliveira de Azeméis, e tem com projetos futuros, um Cocktail Bar, em Lisboa.
A viagem até Florença. “Surgiu aí a ideia e o gosto pela comida italiana. Já havia uma paixão pela restauração em geral, sempre gostei muito do mundo da restauração e tudo o que está ligado à organização de eventos. E, basicamente, a comida italiana, quando estive em Erasmus, tornou-se quase, a minha favorita. Aí comecei a construir um sonho, de que um dia gostaria de fazer um projeto. Isso ficou a marinar durante muito tempo, e em 2018 foi quando se concretizou.”
O início do sonho. “Quando eu fui para Nápoles, uma das ideias era aprender, mas na verdade não é ao fim de um mês e meio de curso que nós passamos a sermos experts de pizza. Na verdade, conheci um rapaz italiano que é o Gabriel, que era meu colega de curso, mas que já fazia pizzas no norte de Itália e que também coincidiu em fazer o curso a Nápoles na mesma altura que eu. Era apaixonado no tempo, a forma como falava. E eu precisava na altura de um chefe pizzaiolo para abrir a pizzaria, porque eu sozinho não podia fazer tudo, estou na sala. Então convidei o Gabriel, que foi o meu primeiro pizzaiolo. [Convidei] também o meu professor, o meu maestro, que era o Gennaro Langella, que é atualmente o chefe executivo da marca, que era o meu professor quando eu cheguei a Nápoles e fui fazer o curso. Criámos uma relação logo no início, houve ali alguma empatia, partilhámos sonhos, e logo aí descobrimos que havia aqui alguns objetivos comuns. Nomeadamente, criar uma marca de pizza napolitana de qualidade que se pudesse expandir. Isso era uma ideia. Atualmente, ele é o chefe executivo”
M’arrecreo em Oliveira de Azeméis. “Isto tudo podia ter começado em Oliveira de Azeméis, porque inicialmente a primeira ideia de abrir uma pizzaria foi aqui. Não foi concretizada, o porquê não interessa agora, mas houve um projeto apresentado. Fiz a proposta de abrir uma pizzaria, num espaço conhecido aqui em Oliveira de Azeméis, mas não foi aceite.”
O nome M’arrecreo. “Acho que exprime exatamente aquilo que se pretende. Ou seja, o sentimento final. No final, inclusive, não só dos clientes, mas, também de quem lá trabalha. Que seja algo na vida das pessoas, que transforme a sua vida e que seja uma satisfação enorme estar lá.”
A ideia do Food Truck. “Surge pela dificuldade que houve quando a pandemia arrebentou. Não conseguíamos fazer face aos custos, e a ideia foi pegar no que tinha, comprar um camião, meter tudo o que lá tinha, não deixar acabar o sonho, porque eu não ia ter dinheiro para pagar as rendas e pensei bem, um camião não se paga renda, é ao ar livre, podemos servir as pessoas e é uma tábua de salvação para o projeto não morrer ao fim de um ano e meio.”
A felicidade em tempos de pandemia. “Uma semana, ou, duas antes de pagar a adjudicação dessa obra de transformação do camião, surgiu o espaço que estamos hoje, na Rua de São Pedro de Alcântara. Essa localização que nos ofereceram foi uma oportunidade única que surgiu em tempos de pandemia, quando era tudo incerto e o espaço era tão bom, a localização era tão boa, que me fez pensar. Passei horas em frente ao espaço a decidir o que é que ia fazer, porque, entretanto, eu já tinha comprado um camião. E agora deram-me a oportunidade de ficar com uma loja que está numa das zonas mais icónicas de Lisboa.”
A verdadeira pizza napolitana. “A pizza napolitana tem algumas especificações. Uma delas é exatamente o forno, mas começamos pela massa. Ou seja, a forma como é feito, a hidratação. Existem uma data de especificações para ser considerada a verdadeira pizza napolitana. Se falarmos na fermentação, tem de ser feita entre oito a 24h, à temperatura ambiente. para fazer de acordo com as regras da Associação Verace Pizza Napoletana, que é uma das associações que regula a qualidade”
Projetos para o futuro. “Neste momento estamos a lançar um cocktail bar que fica no espaço ao lado da pizzaria, em Lisboa, que é um projeto para 2025. Além disso, temos o Food Truck. Eu diria que M’arrecreo não é só o produto, existe um conceito por detrás daquilo que a minha máxima é: fazer com que o cliente se sinta em casa, desde o produto que é consumido, mas também o serviço amigável em que a pessoa se sente em casa, quase como receber alguém em casa.”
~